Мусороперерабатывающий завод в Вене

Июл 27, 2013

В северной окраине Alsergrund, недалеко от центра Вены, построен мусоросжигательный завод Spittelau. В дополнение к утилизации твердых бытовых отходов, выполняет не менее важную функцию: предоставление  тепла в ближайшую больницу.

1-musor-zavod

Здание художественно оформлено рисунками, автором которых является эксцентричный австрийский художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Оформление Spittelau сочетает в себе три элемента, которые на первый взгляд не имеют абсолютно ничего общего - отходы, энергия и искусство.
История промышленного предприятий началась в 1969 году, когда новая компания Fernwarme Wien GmbH, ответственная за теплоснабжения городского района, в котором он находится, запустила завод по переработке отходов. Сегодня он находится под управлением Wien Energie - обладателем тепловых электростанций с общей производительностью 2800 МВт и протяженностью распределительной сети из более чем 1000 км. Основная функция : переработка отходов в ближайших окрестностях и выработка тепла, в меньшей степени также вырабатывает электричество. Строительство было завершено в 1971 году, тогда же началась и эксплуатация. 2-musor-zavodВ 1987  пожар уничтожил практически всю площадь. Авария вызвала бурный протест зеленых, в Австрии до сих пор ведется жесткая дискуссия касательно выбросов диоксинов от сжигания отходов.  Прошло около года, пока общественность не подняла вопрос реабилитации и реинтеграции эксплуатации печей для сжигания. Условия  сжигания с точки зрения безопасности были поставлены очень строги.

Перезапустить промышленность в центре города помогло привлечение архитектура  Фриденсрайх Хундертвассер, прославившегося главным образом просветлением экологического сознания в общественности через свои работы.
Новая "Сказка" была возрождена и превращена в уникальное художественное произведение архитектуры.  Полностью изменили реконструкцию всего здания, а также  внутренний экстерьер. Посетители могут легко почувствовать, что они находятся в художественной галереи. 3-musor-zavodРаботники, в свою очередь очень гордятся местом, где они работают. Руководство постоянно указывает на то, что, несмотря на тонны переработанных отходов не в здании или его окрестностях нет никакого дурного запаха.

 

 

 

 

Въезд на территорию перерабатывающего комбината

5-musor-zavod

< Предыдущая статья