Наполнитель для эпоксидной смолы и отвердитель ТЭТА

Янв 19, 2017

Отвердители

Популярный отвердитель ТЭТА (триэтилентетрамин) относится к классу алифатических аминов и применяется для холодного отверждения эпоксидных смол (ЭС) при комнатной температуре. Полученные с его помощью полимеры отличаются хорошими физико-механическими свойствами, высокой адгезией и прозрачностью. Расход данного вещества по отношению к массе исходной ЭС невелик, а сам отвердитель достаточно удобен в работе, поскольку представляет из себя низковязкое и низкоплавкое соединение.

 

 

Отверждаемые с помощью ТЭТА ЭС чаще всего используются в качестве связующих, различных клеев либо герметиков, стойких к воздействию солей и растворов щёлочей. Также компаунды на его основе нередко применяются для герметизации компонент/изделий в электронике, но при этом обязательно следует иметь ввиду, что подобные ЭС обладают не самыми лучшими диэлектрическими показателями из в принципе достижимых.

Хранить ТЭТА необходимо в плотно укупориваемой заводской таре, предохраняя от воздействия углекислого газа и влаги воздуха. Температура длительного хранения не должна превышать 30°C, при этом технологически допускается неоднократное замораживание/оттайка ёмкостей с отвердителем, однако перед фактическим использованием он должен быть полностью растаявшим, перемешанным до однородной консистенции и прогретым до температуры не выше 25°C. По ГОСТ 12.1.007-76 вещество классифицируется, как умеренно опасное (класс опасности 3).

Наполнители

Используемый наполнитель для эпоксидной смолы должен быть полностью химически инертен при контакте как с ней, так и с используемым отвердителем, а его фракционный состав - отвечать целевому назначению композиции. Помимо влияния на чисто физические свойства отверждаемой смеси, применение наполнителя обеспечивает общее снижение температуры при проведении реакции, поскольку все процессы отверждения ЭС, как правило, сильно экзотермичны.

 

 

В случае необходимости в процессе изготовления смеси помимо наполнителя к ней могут быть дополнительно добавлены различные пластификаторы, однако при этом необходимо точно придерживаться рекомендаций производителя относительно дозировки и разрешённых рецептур.

Использование нерекомендованных пластификаторов может привести к резкому ухудшению механических свойств уже отверждённой композиции (вплоть до растрескивания) либо сильно затруднить сам процесс отверждения, вызвав неустранимую остаточную тиксотропность наружной поверхности готового изделия.