Зачем же ехать в Армению?

Апр 07, 2014

, Клинкерные ступени

В тех краях земля встала на дыбы, и даже относительно ровные ее участки находятся высоко над уровнем моря. Оттого путешествовать приходится в основном сверху вниз и снизу вверх. Иногда — для разнообразия — удается прогуляться по ущелью, узкой дорожке меж скал, очень удобной для грабежа караванов. Но караванов нет, нет и разбойников, только шумят многочисленные реки да молчат не менее многочисленные церкви.

У Армении с современной Россией нет общих границ, и, очевидно, поэтому мы умудрились не поссориться. Наших тут принимают с распростертыми объятиями: не требуют визы, с готовностью меняют рубли на местные драмы и охотно говорят по-русски. Оттого неизобилие русских туристов в Армении удивительно, хотя и приятно. Лишь изредка у какой-нибудь особо популярной достопримечательности услышишь вопль: ”Маша! Чурчхелу будешь?”

, Клинкерные ступени

А так в основном вездесущие немцы да прочие европейцы в минимальной концентрации. Настолько минимальной, что чаще всего — ни души.  Благодать и прекрасные виды.

Однако одними видами жадный до впечатлений турист сыт не будет.

Зачем же ехать в Армению? Размяться Человеку, у которого голова настолько осипла от мыслей, что пора бы уже дать работу ногам, самое место в горах. Начнем с простейшего: с пеших походов, для которых оборудования нужно минимум, крепкие ботинки да проводник.

В Южной Армении хватает освоенных троп для пешего туризма разной степени сложности, а по пути можно надышаться, напиться воды из родников (многие из которых целебные), ну и посмотреть на древние монастыри и крепости, которые все как один стоят в крайне живописных местах. Опять же скалолазание и альпинизм предлагается в избытке, были бы желание и смелость.

Кроме того, охота и рыбалка. Горы кишат зверьем разной степени крупности, можно пойти на зайца, можно — на козла. Добыть лицензию нетрудно, а для тех, кто хочет поохотиться на волка, она и вовсе не нужна. Волки в последние годы расплодились, и одно время за их отстрел даже предлагали награду.

В Севане же и других горных озерах — сиг и форель. Первый, правда, активно вытесняет последнюю, что обидно и форели, и рыбакам. Подлечиться В том же Джермуке некогда была водолечебница для партийных функционеров: они прилетали в небольшой, ныне ожидающий реставрации аэропорт неподалеку от города и восстанавливали надорвавшиеся в служении народу печень и поджелудочную. Гуляли по галерее с колоннами, пили термальную воду (для разных курсов — вода разной температуры) и нарзаны (нет ничего лучше местной минералки, если переборщить с возлияниями), принимали ванны и отдыхали душой.

Теперь Джермук открыт для всех, даже беспартийных, и местной водой (по составу напоминающей знаменитую целебную воду Карловых Вар) лечат всех желающих. Гостиниц предостаточно, и строятся новые, в том числе и с модными ныне СПА. Из развлечений — прогулки к водопаду Волосы Девы, цепь озер, парк, горные лыжи зимой, картинная галерея для особо культурных и еда, разумеется. Слишком спокойно с непривычки, зато в зеркале румяный здоровяк, а не знакомая бледная немочь.

Поесть и выпить Что касается еды, то в Армении если не рай, то что-то вроде. Никаких тонких соусов и мишленовских изысков, запятую мусса на тарелке размером со стадион вам не подадут. Зато подадут великолепную острую баранину, долма (тут действительно умеют готовить долма), мясистые помидоры, соленый и свежий сыр, форель с кизиловыми ягодами, засахаренные фрукты, орехи, травы… А запивать все это следует красным вином из Арени, местного центра виноделия.

Но если уж говорить о напитках, то обратите внимание на крепкие. Коньяк — само собой, но есть то, про что у нас практически не знают, и это досадно. Местные фруктовые водки: персиковые, абрикосовые, а главное — тутовые и кизиловые.

Душистые, крепчайшие, многократно очищенные, чрезвычайно способствующие пищеварению, они дают прекрасное веселое опьянение и не чреваты похмельем (хотя, конечно, смотря сколько выпить).  Будете думать, что везти друзьям в подарок из Армении, — не сомневайтесь, везите этот напиток богов. А еще лучше — собирайтесь и везите самих друзей в Армению. Тем более что пока туристов мало, места много, народ дружелюбен и не устал от полчищ и нашествий.

Они там всерьез взялись развивать у себя инфраструктуру, скоро станет не протолкнуться. А пока можно. Оно того стоит.

< Предыдущая статья
Травертин