Как известно, всего несколько сантиметров перепада высоты поверхности, стает для передвигающихся в инвалидной коляске, без посторонней помощи, людей, практически непреодолимым препятствием.
Хотя принципы универсального дизайна, говорят, что в одном здании, должно быть два различных входа и выхода, то есть пандус и лестница, это правило не применяется во всех случаях. [box color=»white» icon=»support»]Следует отметить, что подобные рампы не служат лишь для лиц с ограниченными возможностями, это делает жизнь проще для различных групп людей — матерей с колясками, людей с нарушениями зрения, пожилых людей и маленьких детей.[/box]
При проектировании пандуса есть несколько основных правил, которые не следует упускать из виду:
Длина пандуса не должна превышать 3 метра. Наклон 1:08 означает, что одна часть для преодоления равна 8. Наклон склона 1:08 = 12,5% (100: 8 = 12,5) = 7,13 ° наклона.
Пример — пандус с уклоном 1:08
Чтобы преодолеть перепад высотой 30 см нужно спроектировать пандус, длина которого должна быть не менее 2,4 метров. Чтобы преодолеть перепад высотой 70, длина должна, ровна 5,6 метрам.
Минимальный размер ширины пандуса для лиц с ограниченной подвижностью составляет 1,3 метра. По одной из сторон пандуса должны быть Поручни.
Наклонная поверхность должна быть не скользящей, также быть хорошо освещенной для людей с нарушением зрения.